【食品中の放射能、日常の食生活を通じて摂取される放射性核種の量】
原発事故以前では、日本の日常食の中にはどのくらい放射性物質が
含まれていたのでしょうか。(財)高度情報科学研究機構の論文です。
<図/表の抜粋>
主な食品中のセシウム137とストロンチウム90
日本の日常食中の90Sr濃度の推移
日本の日常食中の137Cs濃度の推移
食品中に含まれる238U、232Thおよびその娘核種の年間摂取量
輸入食品の摂取による226Raの内部被ばく線量の影響
食品中のカリウム40のおおよその放射能
主な自然放射性核種の標準的な濃度
自然放射性核種の濃度が高い食品の例
キノコ中のセシウム137の平均的濃度とキノコを通したセシウム137の年間摂取量